Jalan Tol Manado – Bitung sepanjang 39,9 kilometer ditargetkan beroperasi secara penuh pada awal tahun 2020. Jalan tol ini akan memangkas waktu signifikan dari Manado ke Bitung dan sebaliknya.

Propertiterkini.com – PT Jasamarga Manado Bitung (PT JMB), salah satu kelompok usaha PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali melanjutkan konstruksi pembangunan Jalan Tol Manado – Bitung. Sebelumnya, ruas tol ini dioperasikan secara fungsional sejak 24 Desember 2018 – 5 Januari 2019.

Baca Juga: Harga Rumah di Manado Naik Hingga 18%, Tertinggi di Indonesia

Selama 13 hari pemberlakuan fungsional PT JMB mencatat ada sebanyak 5.727 kendaraan yang melintas dari Kota Manado ke Kota Bitung, pada 24 Desember 2018 – 2 Januari 2019. Sementara arah sebaliknya, dari Kota Bitung menuju Kota Manado pada 2 Januari 2019 – 5 Januari 2019 tercatat sebanyak 6.148 kendaraan.

Selama pemberlakuan masa fungsional tersebut, PT JMB juga mencatat angka tertinggi volume lalin terjadi pada hari Sabtu, 5 Januari 2019 sebanyak 2.048 kendaraan.

“Kami mengoperasikan jalan tol ini secara fungsional dari tanggal 24 Desember 2018 sampai 2 Januari 2019 untuk arah dari Manado menuju ke Bitung karena banyak warga Manado yang ingin berlibur saat Natal atau tahun baru di daerah Bitung dan sekitarnya. Kemudian, sejak tanggal 2 hingga 5 Januari 2019 adalah arus balik warga Manado yang berlibur tersebut,” ujar Direktur Utama PT JMB George IMP Manurung dalam keterangannya, Rabu (9/1/2019).

Beroperasi 2020

Setelah masa operasi secara fungsional berakhir, JMB akan melanjutkan pembangunan jalan tol tersebut. Sampai saat ini, papar George, pembebasan lahan Jalan Tol Manado – Bitung Seksi 2A Airmadidi – Danowodu dan Seksi 2B Danowodu – Bitung secara keseluruhan telah mencapai 70,44 persen.

“Untuk pekerjaan konstruksi pada seksi 2A telah mencapai 76,8%, sedangkan untuk seksi 2B mencapai 10,6%,” tambah George.

Baca Juga: Terima Suntikan Rp4,162 Triliun, Jalan Tol Japek Selatan Siap Dikebut

JMB menargetkan pekerjaan konstruksi Jalan Tol Manado – Bitung Seksi 2A Airmadidi – Danowudu akan selesai 100% pada kuartal ke-2 tahun 2019. Secara keseluruhan, Jalan Tol Manado – Bitung memiliki panjang 39,9 kilometer.

“Untuk beroperasi full, dijadwalkan pada awal tahun 2020,” tegasnya.

Menurut George, kelak beroperasinya jalan tol tersebut dapat memangkas waktu tempuh Manado – Bitung dan sebaliknya hingga lebih dari setengah waktu tempuh saat ini jika dibandingkan melalui jalan arteri, sehingga biaya ekonomi akan lebih kompetitif.